Изучение ауры

Изучение ауры

Рассмотрев положения Живой Этики и Граней Агни Йоги и проведя обзор научных исследований в области изучения ауры, мы покажем, какое важное значение имеет правильное понимание ауры в нашей жизни.

«Отдел физики о Свете придётся просто расширять и втягивать в него область невидимых лучей, которая уже и теперь в современной науке имеет прочное обоснование.  Но придётся сделать шаг ещё дальше.  Светятся пальцы, светятся центры, светятся мозг, глаза.  Каждая клеточка человека, особенно нервная, излучает свет различных степеней.  Токи нервной энергии по проводам нервов – явление световое. Сперва  это увидят с помощью аппарата, потом, когда зрение разовьётся, просто глазами.  Не отрицать надо, а изучать и находить» (ГАЙ 1954 п. 216). 

В Гранях Агни Йоги упоминаются  исследования советских ученых, супругов Кирлиан, которые разработали свой метод фотографирования излучений.

«Квантовая теория и даже антимиры приближают науку вплотную к границам Тонкого Мира, который тоже материален и который тоже может быть изучаем и исследован с помощью научных методов. Изобретение супругов Кирлиан даёт в руки науки возможность приступить с помощью аппаратов к изучению не видимых глазу излучений человеческого тела, тел животных, рыб, птиц  и растительного мира.  Новый мир раскрывается перед человеком, но уже при чисто научном подходе к нему.  Из области слепой веры, многие факты переходят в область, доступную научному анализу и исследованию…» (ГАЙ 1968  п. 234). 

Биополе растений

«Материалисты могут успокоиться – тонкие тела имеют вес и объём и вполне материальны,  только плотность  этой материи  отлична от обычной, и её состав и химизм обнаружить и изучить труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя не видима физическим глазом, но ведь многие газы тоже глазом увидеть нельзя. Высокочастотная фотография, изобретённая супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела.  Скоро и ауры будут фотографировать, а так же и некоторые предметы Тонкого Мира. Все миры материальны, только разной степени утончения, разреженности и вида материи.  Но если можно научно исследовать атмосферу храма, концертного зала, спортивного стадиона и карточного или какого-то другого притона,  то можно будет обнаружить в них присутствие некоторых газов, весьма различных по своим свойствам и удельному весу.  Скоро и такие исследования станут доступными для науки.  Фотография Кирлиан позволяет регистрировать излучения также животных и растительных организмов.  Но можно будет фиксировать излучения и некоторых других предметов.  Все вещи плотного мира окружены аурой того  или иного порядка» (ГАЙ 1968 п. 258). 

 

Научные изыскания по ауре человека

Первые научные исследования ауры начались в позапрошлом столетии. В 1866 году немецкий учёный – химик Карл Фон Рейхенберг опубликовал свои работы по одической силе (ауре). В 1895 году учёный Летбитер опубликовал брошюру «Аура к вопросу о естественных формах светящегося тумана наблюдаемого вокруг человека и других тел». тогда же, на рубеже 19 — 20 вв. фотофиксацией излучений, так называемой электрографией занимался российский ученый Я.О Норкевич-Йодко, получивший около тысячи снимков излучений предметов живой и неживой природы. 1908 году  Уолтер Килнер разрабатывал методику наблюдения ауры и выпустил книгу «Человеческая аура». В 1937 году Оскар Бэгнел опубликовал книгу «Происхождение и свойства человеческой ауры».  С 30-х  до 60-х годов 20 в. учёными, супругами Кирлиан проводились многочисленные  эксперименты по обнаружению, фиксации и изучению ауры растений и человека и их методика — «эффект Кирлиан» является  определяющей в изучении  ауры в настоящее время и в будущем.

И сегодняшние научные исследования ауры, практически все, базируются на «Эффекте Кирлиан». В научной работе «Биоэнергетическая реабилитация здоровья – новое направление в альтернативной медицине»  исследователь Лукьянец В.Г. констатирует: «Биоплазмография – одно из эффективных средств биофизического мониторинга человека, оно позволяет задолго до серьёзных физиологических изменений увидеть нарушение гомеостаза биоплазмы».

Немецкий учёный, врач П. Мандель рассматривает  кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего  жизнедеятельность человека. С помощью кирлианографии он проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног сотен тысяч пациентов и разработал таблицы, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам «свечения»  отдельных зон пальцев рук и ног.

Российский учёный К.Г. Коротков создал комплекс аппаратуры для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации. А  разработанное им программное обеспечение к этим приборам даёт возможность в динамике отслеживать энергетику ауры на компьютере и диагностировать функциональные отклонения в организме задолго до их проявления,  используя таблицы Манделя.

Аурограмма Короткова

В своей работе «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии» в 1998 г. он отмечает и перспективы в изучении ауры, уже обозначенные в Живой Этике: «Получены данные свидетельствующие о связи характеристик свечения ауры с психосоматическим типом личности. При соответствующей разработке, этот прибор  может стать первым инструментальным способом оценки характеристик личности, что наряду  с разнообразными тестами позволит исследователю формировать объективный портрет человека на разных стадиях его развития»  и далее  «Естественно, такие задачи   являются уделом не отдельной исследовательской группы, а широкой кооперации. Сейчас такая кооперация создаётся в международном масштабе с включением исследователей Англии, Австралии, России, США, Финляндии и других стран»  (стр. 55).

 

Литература: 

От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. Под ред. К.Г. Короткова СПб., 1998.

Световые фильтры

Сейчас ауру исследуют двумя основными методами: при помощи световых фильтров и снимков излучений вокруг пальцев руки.

Световые фильтры представляют собой химические экраны, позволяющие сделать ауру видимой. Сегодня можно приобрести различные мини-фильтры, например, очки Prana Vision, разработанные на методах Вальтера Кильнера.

Очки PranaVision

Автоматические диагностические комплексы

Второе направление исследований связано с фотографированием человеческих излучений. Первые шаги в этом направлении были сделаны Семеном и Валентиной Кирлиан, и многие из существующих комплексов основаны на предложенной советскими учеными технологии. Беглый поиск в интернет обнаружил несколько готовых разработок, включающих как оборудование для измерения излучений, так и программное обеспечение для интерпретации полученных результатов:

Оборудование для измерения излучений

Все предложенные методы работают по схожей принципиальной схеме. Пользователь устанавливает руку на специальную панель или пластину, далее получается снимок излучений пальцев и обработка полученной информации.

Сложно сказать, что могут дать снимки излучений пальцев, и насколько правильна интерпретация результатов, предложенная разработчиками. Интересно было бы сравнить показания разных аппаратных комплексов, но для этого требуется соблюсти равные условия, что весьма трудно при работе с чувствительной психической энергией человека, ведь качество излучений может измениться при малейших изменениях внутреннего состояния и внешней обстановки.

Необходима полная картина, причем желательно не на фото, а в динамике и с учетом самых разнообразных обстоятельств, поскольку аура соткана из животрепещущей энергии. Именно поэтому опыт Агни-Йоги позволит увеличить эффективность исследований ученых.

Теперь о фотографировании аур. Это сопряжено с затратой денежной и терпением. И конечно, необходимо соблюсти условия благоприятных токов, чистоты, тишины и гармоничности всей атмосферы. Люди, участвующие в этом опыте, должны быть очень сгармонизированы между собою. Нужно помнить, что никакое научное исследование не дается без великого труда и терпения. Есть механический способ исследования аур, при помощи химического состава, накладываемого на стекло, через которое смотрят на исследуемого субъекта, но этот состав очень вредно действует на зрение. Конечно, способ этот очень несовершенен.
Также утверждение, что Божественная Монада не находится внутри человека, до известной степени справедливо, ибо седьмой и шестой принцип образуют так называемое магнитное поле или аурическое яйцо. Так по ширине и излучениям ауры можно судить о высоте духа. Вот почему так важны скорейшие нахождения способов зафиксирования или фотографирования аур. Снимок явит истинный паспорт человека. (Письма Елены Рерих)

Можно дать, так называемый, вполне научный институт, где каждый прохожий может зайти и обнюхать экран и пластинку, и обследовать рукава и карман оператора.

Нигде нет обмана; именно, как хотели; ясно, бесплатно и с разрешения правительства, и без принятия предварительной ванны. Но последнее не легко, ибо для снимка нужно сильно протереть тело спиртом для удаления испарины.

Нужно закреплять сознание! (Община, 149)

Для снятия аур также полезны и другие механические приемы. Полезно перед снятием принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь черный, бархатный экран и явленную торжественность, если она доступна. Конечно, было бы нелепо наполнить помещение случайными любопытствующими. Нужно и самую атмосферу помещения очистить маслом эвкалипта. Так нужно предусматривать не оккультные, но чисто гигиенические условия. (Сердце, 465)

 

Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа — мысль?! Какое значение имеет мысль, показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.

Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия — установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или самое убийство — следствие будет одинаковое. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.

Методы обнаружения ауры

Для съёмок ауры достаточно обыкновенного фотоаппарата. При этом желательно использовать плёнку наибольшей чувствительности. В качестве фона необходим чёрный экран. При съёмках необходимо не смотреть на ауру снимаемого человека, т.к. съёмкам может повредить физико-химическое свойство взгляда. Также необходима полная гармония и душевная симпатия между фотографом и снимаемым человеком. Если эти люди были раньше незнакомы, то необходим период адаптации их аур, т.к. при съёмках ауры решающее значение играет психическая энергия.

Помещение для съёмок ауры должно быть гигиенически и психически чистым. Воздух помещения можно очистить маслом эвкалипта, а также было бы полезно более богатое содержание озона в воздухе такого помещения. Наличие метеорной пыли в атмосфере помещения также будут благоприятствовать съёмкам ауры. Метеорной пылью богат высокогорный воздух. Поэтому было бы целесообразно устроить помещения для опытов по съёмкам ауры в высокогорной местности.

Присутствие зрителей исключается, т.к. они могут нарушить процесс съёмок неверием, раздражением и прочими психическими эманациями. Кроме того, взгляд зрителя изменит снимаемую ауру. Также и присутствие предметов с «тяжёлой» аурой будет помехой съёмкам.

К съёмкам ауры нужно подходить с большим терпением, исключающим любое раздражение, как и другие негативные эмоции — они ослабляют психическую энергию, столь необходимую для съёмок ауры. Желательно чтобы фотограф и фотографируемый проникнулись торжественно-возвышенным состоянием, осознавая важность момента.

 

Над излучениями можно производить многие наблюдения. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных даже фотографии, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть уловлены более изысканным аппаратом.

(Братство, 334)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *