Наблюдая природу

Наблюдая природу - Л. А. Брюханкова

Наблюдая природу

Л. А. Брюханкова — Маленькие зарисовки

КЛЕВЕР

Клевер

Звук разбудил неожиданно.

Взик! Взик!- получилось у косы. Тихо на дороге. Ещё раннее утро. Город досыпает сладкие минутки. На газоне хозяйничает дворник. Взик! Взик! Ровными валками ложится трава. В общежитии и доме, что стоит напротив, ещё не звонили будильники. Взик! Взик! Звук яркий. Вечером прошёл дождь, и трава теперь зеленеет чистотой. Стоит она упругая и свежая. Взик! Взик! Вот и последний валок.

Всё. Сейчас зазвенит первый трамвай, разворачиваясь на кольце. Натужно заскрипит колёсами на крутом повороте. Первый укос на нашем газоне сделан. Пройдёт несколько дней и траву увезут. Газон будет стоять на ярком солнце опустевший, с колючими травинками и слегка пожелтевший. А потом зарядят дожди. Небо, как, прохудится. Пройдёт несколько дней и газон оживёт, распрямится трава и зазеленеет, радуя всех.

После дождей первый тёплый вечер. В комнате тихо и лишь доносится с улицы шум мчащихся мимо машин, скрежет и звон трамвая на повороте, смех и визг детей. Посмотри на них. Они, догоняя друг друга, падают на траву, катаются через бок и визжат от удовольствия. Их никто не останавливает. А газон вновь зелёный и мягкий. Манит. Приглашает опуститься на него. Брызгами по нему головки белого клевера. Запах! Запах! Голова кружится от давно так знакомого, но забытого запаха. Всплывают картинки ушедшего и забывшегося детства. Я тоже сидела в клевере на поляне у своего домика на улице Заречной. Ручонки гладили клевер, перебирая его листики. В глазах рябило от листиков с тремя лепестками. Но надо обязательно найти из четырёх кругляшек. И он обязательно принесёт счастье и исполнит желание. Так сказали девчонки. И я глажу, глажу … Детство. Так было всё давно. И вновь в сегодняшнем дне всё повторяется. Дети радуются. А клевер опять приглашает кого-то погладить его.

РАДОСТЬ

Радость

Тихо.

Всё остановилось. Даже ветер замер. Природа затаилась.

Облака легкие и прозрачные столпились у горизонта. Тихо…

И вот этот миг. Самое главное не пропустить его. Первый луч солнца коснулся кромки облаков и окрасил её нежно розовы цветом. Свет рос и разливался, прорываясь из-за кружева облаков. Не уловимо то мгновение когда солнце оторвалось от горизонта и поплыло вверх. Жемчужная россыпь облаков не могла его удержать. Оно уже стало бело-жёлтым шаром. Корона света сияла вокруг.

Синь! Синь! Это не первый крик синицы. Это небо засветилось невероятной чистотой.

Облака. Они величаво проплывали, меняли форму и скатывались за горизонт. Прозрачные и плотные, легкие как дуновение ветра. Движения их не ощущалось, но там где вставало солнце, они переливались, как перламутр, меняясь, каждое мгновение. Самые тонкие оттенки золота и бронзы, розового и лилового скользили по облакам. Глазам было больно смотреть на эту феерию.

Ожило всё. Птицы, славя новый день, запели разом. Проснулось утро.

Радость.

СНЕГ

Вначале он зашуршал по стеклу. Затем мелко и тихо постучал по подоконнику. Я вздрогнула и подошла к окну. В густой темноте он метался и кружился лохматыми хлопьями в луче одинокого фонаря. И падал, падал, падал …. Ложился тихо и неумело на мокрые и тёмные ветви деревьев, с трудом различимую, траву. Ветви, выгнувшись, подхватывали хлопья. На асфальте он сразу темнел, а проезжающие машины разбрызгивали тёмную хлябь на уже белые обочины. Они, тут же потемнев, вновь накрывались белым.

Первый снег. Он пришёл как всегда вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *