Сказка о старой свече

Сказка о старой свече

Сказка о старой свече

Алевтина Киселева

 

свеча

 

В маленьком городке, на окраине, в старом небольшом домишке жила-была всеми забытая старая свеча.

Она была так стара и мала, а фитилек ее был совсем крошечным, что ее давным-давно оставили в покое на пыльной полке в дальнем углу.

По ночам старой свече было совсем не до сна. Страшные призраки подползали к ней, а совсем близко слышался мышиный шорох, стараясь запугать ее.

Она потихоньку роняла восковые слезы на полку, но воспоминания согревали ее сердце…

 — Вот она стоит стройная и красивая в центре праздничного пирога, высоко подняв головку.

— Вот тихий крещенский вечер. Девушка тихо застыла перед свечой, посвящая ей свои девичьи тайны.

— Вот женщина зажигает свечу перед иконой и склоняет голову в неустанной молитве.

Так вздыхала старая свеча и мечтала о том, чтобы когда-нибудь вспомнили о ней. И вот однажды хозяйка решила убрать в доме к великому празднику. Взяла ведро, тряпку и стала вытирать пыль с полок. Тут-то ей и попалась под руку старая свеча. Сначала она хотела швырнуть свечу в ведро, но что-то остановило ее, и она подумала «Может пригодится».

К вечеру в доме было чисто, убрано, все сверкало и искрилось своей чистотой, и женщина решила немного отдохнуть у стола. Вот тут-то и вспомнила она о маленькой свече и подумала: «Попробую зажечь ее, может потеплеет в доме моем».

Сначала фитилек никак не хотел зажигаться, но вдруг огонь вспыхнул так ярко и побежал вверх. В глазах женщины сверкнула радость, и это оживило в ней былые воспоминания. А тем временем огонь согревал ее теплом и светом.

Старая свеча была очень счастлива послужить последний раз этому дому. Она знала, что еще мгновенья и она в последнем порыве улетит навсегда далеко-далеко, к солнцу, к свету, и это согревало ее, по бокам ее текли восковые слезы радости.

Свеча ярко вспыхнула, отдавая все свое тепло и потухла навсегда, оставляя на столе лишь застывший островок воска.

«Искусный мореход любой ветер использует для того,

чтобы плыть к цели, так же и плывущий в своем челне

духа. И когда уже ничто не может остановить,

то этопобеда».

                                     Б.А. Абрамов «Грани Агни Йоги», т.1

Храбрый кораблик

 

История эта началась в древнем красивом городе на берегу моря. Ранним утром, когда все жители города крепко спали, яркое Солнце поднималось над морем медленно и верно, выходило из-за горизонта, освещая всё вокруг необычным светом. Оживал мир, дружно пели птицы песню новому дню. И солнце спешило дальше. Надо ещё столько успеть! Пройти по старым улицам, коснуться высоких шпилей и стен, заглянуть в каждый дом и тихо шепнуть:

— Люди я уже с вами!

Город этот славился своей большой пристанью, где с утра до вечера шла непрерывная дружная работа. Много кораблей из разных стран заходили сюда обменяться товаром и посмотреть чудо-город.

На одном из причалов скучал маленький, всеми забытый Кораблик. Он с тоской смотрел на большие корабли, которые рассказывали ему по ночам сказки о дальних странах.

«Надоело мне стоять на одном месте! Вот бы поплыть далеко-далеко, навстречу солнцу, увидеть, что там за горизонтом?» — так решил маленький Кораблик. И в одно раннее утро покинул тихую пристань, древний город на берегу и пустился в путь.

Утро выдалось тихое и спокойное. Лёгкий ветерок надувал паруса, подгоняя Кораблик: «Скорей, вперёд!»

Чайки весело кричали над ним: «Скорей, вперёд!»

Волны ласково бились о борт: «Скорей, вперёд!»

А впереди огромное яркое солнце …

Кораблик никогда ещё не видел такого большого и яркого Солнца, которое так манило и звало: «Только вперёд!»

Ему казалось, что если только захотеть, можно всего достичь, отчего Кораблику стало так хорошо и безоблачно в этом мире, что он почувствовал прилив новых сил и ощутил настоящее счастье.

Долго ли, коротко ли плыл Кораблик… Солнце было уже высоко над головой, а он всё плыл вперёд и вперёд.

Но вдруг ветер стал сильнее бить в паруса: «Беда!»

И что-то беспокойно кричат чайки: «Беда!»

А волны больно бились о борт Кораблика: «Беда!»

Небо укрылось под грозовыми тучами, и обрушило на Кораблик шквал воды. Огромные волны так грозно поднимались над ним, что, казалось, вот-вот захлестнут, накроют его и поглотят в свою чёрную бездну.

Рядом барахталась старая Щепка и отчаянно охала: «Ах, ах, я пропала!»

«Держись за меня! » — прокричал ей Кораблик.

«Ах, ах, я утону! — беспомощно махала руками Щепка». И не успела моргнуть глазом, как сильная волна захлестнула её с головой.

«Бедняжка, — подумал Кораблик, — ведь её могло бы выбросить волной на берег! Что же делать? Ведь я совсем один в море, кто же мне поможет? Далёкая тихая пристань позади, и нет больших и опытных кораблей, которые всё знают».

И вдруг, о счастье! Он вспомнил наказ, который дал на прощанье ему большой старый Корабль. Он много повидал на своем веку и тихо говорил Кораблику: «Главное – будь всегда спокойным! Везде и всегда. Собери все свои силы, встань навстречу волне, подымись высоко и постарайся удержаться на гребне!»

Это было спасение!

И когда над ним засияло Солнце, он был опять счастлив. Он понял, что победил в этой схватке с разбушевавшейся стихией.

Ветер подхватил паруса, ликовал: «Победа!»

Чайки весело кричали: «Победа!»

Волны торжественно бились о борт: «Победа!»

Огромное Солнце наполнило необычайным светом отважное сердце Кораблика: «Ты победил, храбрый Кораблик, ты обязательно доплывёшь до меня, дай мне свою руку!»

И протянуло к нему свой яркий луч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *